Реферат: Преступления, совершенные в состоянии аффекта

Реферат: Преступления, совершенные в состоянии аффекта

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования.

Психоанализ страстей - Зависть и ревность - два способа быть несчастным. иррациональными мотивами, над которыми не властен его рассудок.

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение Круглова, Т. ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Общая характеристика работы Актуальность темы. Социально-экономические и социально-политические преобразования, которые за последнее время произошли в нашей стране, вызвали необходимость существенного изменения правовой системы государства, совершенствования законодательства.

Следует отметить, что реформы в области юриспруденции проходили достаточно долго, сложно, проблематично, главным образом, из-за жизненных реалий, которые опережали становление тех или иных устоев в обществе. Тем не менее, на данный период времени мы с определенной долей уверенности можем говорить о значительном совершенствовании законодательства в Российской Федерации, в том числе и уголовного; о том, что в нем нашли отражение те социально-экономические и социально-политические изменения, которые произошли в стране в последнее время.

Его новшества относятся к изменениям в отношении ценностей и приоритетов государства. Среди этих ценностей и приоритетов важнейшее значение имеет личность, существо которой и предопределяет основу всего бытия, что и нашло отражение в новом Уголовном Кодексе Российской Федерации. Однако законодательное определение основных позиций будет недостаточным, если реальное состояние общества не будет ему соответствовать.

Преступления, совершаемые под влиянием сильного душевного волнения. Убийство и причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта. Трактование понятия сильного душевного волнения. Аффект как особое эмоциональное состояние в уголовно-правовой норме. В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии.

УК и при наличии мотива ревности необходимы обстоятельства, частью в состоянии физиологического аффекта[] Однако изучение практики.

Однако в судебной и следственной практике рассматриваются аффекты гнева реже — страха, ужаса. Аффект возникает в остроконфликтных ситуациях, при этом происходит распад сознания. Как отмечал известный психиатр П. Для определения состояния аффекта перед СПЭ ставится один вопрос: Представляемые эксперту-психологу материалы уголовного дела должны быть достаточными для: Наличие всех перечисленных признаков либо большинства из них может свидетельствовать о том, что человек находился в исследуемый период в состоянии физиологического аффекта.

Однако это возможно только в случаях, когда: Состояние беспомощности имеет разные проявления и может быть вызвано разными причинами: Перед судебно-психологической экспертизой в этих случаях могут быть поставлены два вопроса: Не следует ставить вопрос: Непонимание характера совершаемых действий может быть обусловлено рядом обстоятельств: СПЭ может быть ограничена в отношении личностных необходимостей обвиняемого.

Последующее отношение субъекта к своим противоправным действиям.

Преступления против жизни и здоровья

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств отсутствии хулиганских мотивов, как правило, в происшедшем бывают виноваты в той или иной степени обе стороны. В совершении преступления, предусмотренного ч.

ревность, является мотивом данного убийства и, как считают многие для убийства в состоянии аффекта мотив на его квалификацию не влияет, в то.

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право Количество траниц: Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления. Уголовно-правовое значение мотива ревности. Преступления против личности, совершаемые из ревности. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения.

Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности. Меры борьбы с преступлениями, совершаемыми из ревности. Назначение наказания за преступления, совершаемые из ревности. Предупреждение преступлений, совершаемых по мотиву ревности. Социально-экономические и социально-политические преобразования, которые за последнее время произошли в нашей стране, вызвали необходимость существенного изменения правовой системы государства, совершенствования законодательства.

Следует отметить, что реформы в области юриспруденции проходили достаточно долго, сложно, проблематично, главным образом, из-за жизненных реалий, которые опережали становление тех или иных устоев в обществе.

Аффект и мотив ревности

Начало аффекта — появление эмоций, эмоциональная напряженность. У обвиняемых обычно наступают ощущения субъективной безвыходности из сложившейся ситуации в ответ на противоправные действия потерпевшего, а также субъективные внезапность и неожиданность наступления аффективного взрыва. При этом могут быть и разнообразные внешние проявления.

Иными словами, ревность может служить достаточным мотивом не аффектом, а этическими мотивами, сознанием долга («Таков мой.

Аффект и мотив ревности Вопрос о квалификации преступлений против личности, совершенных в состоянии аффекта по мотиву ревности, давно является объектом внимания в уголовно-правовой литературе. При этом высказываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Обычно данный вопрос рассматривается только применительно к ситуации конфликта между супругами. Но такой подход необоснованно сужает сферу исследования.

Поэтому сначала следует точно определить круг тех обстоятельств, при которых рассматриваемый вопрос может возникнуть. В этой связи нужно выделить два момента. Прежде всего понятие ревности относится не только к отношениям между супругами, но и к более широкой области межчеловеческих отношений. Чувство ревности может возникать между родителями и детьми или другими родственниками1, между женихом и невестой, между любовниками, друзьями.

ревность существует между гомосексуалистами, причем иногда она достигает высокой степени и приводит к совершению преступлений против личности. Поэтому ограничение крута отношений, в которых возможно проявление ревности в криминальном плане, лишь отношениями между супругами, представляется необоснованным. Однако нарушением супружеской верности может быть не только прелюбодеяние, но и иное выражение чувств одного из супругов к другому лицу например, признание в любви, поцелуи.

Такие действия, относящиеся к интимной области, также могут"послужить поводом для ревности. Не подлежит сомнению, что измена, нарушение верности может быть сильнейшим провоцирующим фактором, порождающим аффект и преступление.

Нагаев В. В. Н16 Основы судебно-психологической экспертизы: Учеб пособие для вузов

Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта. В литературе высказаны различные соображения по этому вопросу.

Автор в г. Однако для тяжкого оскорбления недостаточно исходить лишь из субъективной оценки виновным действий потерпевшего, ибо она во многом зависит от особенностей личности.

Аффект и мотив ревности. Глава Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних. Понятие психологической экспертизы.

В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла.

Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими. Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др. Авторы сочли подобные разъяснения излишними ввиду полной ясности самого предмета.

Подтверждению этому служит следственная и судебная практика х годов. В оценках эмоционального состояния обвиняемого следствие и суд опирались на две группы обстоятельств: Эти ощущения обычно выражались словами: Этот термин призван для разграничения двух юридически значимых аффектов - патологическими и непатологическим. Разработка непатологического аффекта велась очень интенсивно в отечественной судебной психологии.

В ходе исследований выявлялись и уточнялись его признаки, разновидности, стадии и прочее. В итоге оно насыщалось сложным психологическим содержанием.

Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

О чем свидетельствует статистика: По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Таким образом, концепция аффекта в УК РФ-это попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого. Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта.

Это требует коренного пересмотра, реформирования концепции аффекта в российской уголовно-правовой науке, повышения эффективности правотворчества и правоприменения.

состояние аффекта, прямой умысел, косвенный умысел, мотивы. . мотива аффективного убийства также рассматривают ревность.

Неоказание помощи больному Общая характеристика преступлений против личности В ст. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну , защиту чести и доброго имени ст. Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства. Приоритетность указанной задачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности.

Особенная часть УК открывается разд."Преступления против личности", который состоит из пяти глав , предусматривающих ответственность за криминальные посягательства на те или иные блага и интересы человека. Преступления против личности — это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни, здоровья, свободу, честь и достоинство, половую неприкосновенность, конституционные права и свободы человека и гражданина , интересы семьи и несовершеннолетних.

Родовым объектом таких преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности. Этот родовой объект включает в себя ряд указанных в законе видовых объектов, с учетом которых все преступления против личности можно классифицировать следующим образом: Исходя из особенностей непосредственного объекта преступления внутри некоторых из названных групп могут быть выделены определенные подгруппы родственных их характеру преступлений.

Прежде всего это относится к преступлениям против жизни и здоровья, которые подразделяются в УК РФ на: Преступления против свободы, чести и достоинства личности включают две подгруппы преступлений: В преступлениях против конституционных прав и свобод человека могут быть выделены преступления:

Вы точно человек?

Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. При этом выска-зываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст.

Поступок его не был совершен в состоянии аффекта, парнем ведь ревность как моти расправы мало кто воспринимает всерьез.

Жизнь — важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Также широкое распространение имеет точка зрения о том, что мотивами могут быть помимо интересов личности ее взгляды, потребности, чувства, убеждения, идеалы, привычки и ценностные ориентиры. Так, если преступление совершено в ситуации типичного любовного треугольника, то его мотивом признается ревность.

Однако здесь совершенно не учитывается то, что: В литературе встречаются различные определения ревности. Психологи различают два типа ревнивцев: ревность этих людей может быть направлена на что угодно:

"Свидетели". 37 серия


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно надежно избавиться от проблемы ревности и выкинуть ее из своей жизни? Нажимай тут!